5月吉日 水田だった土地への転作で、トウモロコシを作ります。
水田だった土地への転作で、トウモロコシを作ります。
農耕作業機は、小型テーラー一台の農家です。
間も無く、80歳に近い老人の趣味に近い農家ですので、ほとんどが、手作業です。
でも、味の追及は半端で無く、頑固一徹でやって来ましたので、昆布や魚介
類、家畜の堆肥を混合し、採算度外視の経営ですから、
家内には、「父さんの儲からないトウモロコシ作りには、付き合っていられない」
と言われて、老人施設に勤務してますので、
ほとんど、シルバー人材の助けで経営してます。
売り上げより、経費が大幅に多くて、国民年金をつぎ込んで、家内の稼ぎで食べてい
ます。 (笑)。
数年前に、ボーイスカウト関係のお客様から
「この近隣町村の何処で試食しても、お宅の味は無いから、もう一度試食させて」
と訪ねられ、茹でて有ったトウモロコシを出した処、
「この味!この味!」 とご夫婦で頷かれて、
「電話で断られて、あちこちの道の駅や直売所を試食して回って来たけど、お宅の味
は何処にもないので、ここまできてしまったの!」
人間は、一度味わった味覚と言うものは、何年かは忘れないのですね、
以来、父母同伴のボーイスカウトが2~30人一年に2~3回、お見えになります。